В ДК «Октябрь» состоялся вечер памяти Юрия Шеина

Пятница, 21 июня 2019 18:06

20 июня во дворце культуры октябрь состоялся вечер памяти Юрия Шеина – известного волгодонского музыканта и композитора, военного дирижера, руководителя городского духового оркестра. Вот уже три года, как его с нами нет. Но память об этом замечательном человеке и прекрасном музыканте живет в наших сердцах. Как живет и его дело – духовой оркестр ДК «Октябрь».

Юрий Петрович родился в 1944 году в Новосибирске.  В 1962 году он окончил музыкальное военное училище имени Суворова, в 1973 году – военно-дирижерский факультет Московской государственной консерватории имени Чайковского. Как военный дирижер, Юрий Шеин служил в родном Новосибирске, Чехословакии, Афганистане, Узбекистане, Венгрии.

В 1990 году, после того, как последние советские войска покинули территорию Венгрии, подполковник, участник боевых действий в Афганистане со своей семьей вернулся в на родину своей мамы в Волгодонск.

В 1991 году Юрий Петрович от мэра Волгодонска Вячеслава Хижнякова получил приглашение стать руководителем духового оркестра дворца культуры «Октябрь». За один год на базе распавшегося оркестра Юрий Шеин создал новый крепкий коллектив, получивший статус муниципального. По сей день в оркестре играют 28 музыкантов.

Народная мудрость гласит: за спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина. Для Юрия Шеина такой женщиной всегда была любимая супруга Ольга Николаевна. Для Юрия Петровича она была надежным тылом, опорой, любовью, музой. Она разделила с ним не только быт, но и сцену – стала солисткой духового оркестра, золотым голосом Волгодонска.

Юрий Петрович руководил оркестром 25 лет. Этот коллектив знали не только в Волгодонске, но и далеко за его пределами.

В 2015 году в Волгодонске был утвержден официальный Гимн, авторами которого стали Юрий Шеин и поэтесса Анна Ковалева.

В этот вечер на сцене звучали композиции в исполнении вдовы, друзей и учеников Юрия Петровича – Ольги Шеиной, Анны Сардарян, ансамбля «Казачий Дон», Людмилы Ильиной и Людмилы Киселевой, Татьяны Решетняк, Елена и Светлана Яковлевы, ансамбля народных инструментов «Сюрприз», Владимира Жебелева, Василия Шевцова, Екатерины Грачевой-Максюта, а также сына Юрия Петровича – Юрия Юрьевича Шеина и его семьи.

Теплые слова в адрес Юрия Петровича и Ольги Николаевны Шеиных пришли сказать председатель городской – глава города Думы Людмила Ткаченко, бывшая руководитель музыкальной школы имени Шостаковича Ирина Багаева и и.о. начальника отдела культуры Наталья Сидорова, которая сообщила о решении руководства города присвоить духовому оркестру имя его основателя – Юрия Шеина.

Прочитано 676 раз

Афиша